杨生超副校长指导基层教学组织开展教研活动

2023年06月16日 15:31 作者:余莎 来源:  点击:[]

为进一步推动基层教学组织建设与管理,充分发挥基层教学组织在教学工作中的作用,促进基层教学组织教研活动规范化,提升教师教学水平和教书育人能力。2023年5月26日,杨生超副校长莅临烟草学院开展基层教学组织调研,同时参加了烟草教研室教学研讨活动。烟草学院副院长王娜、组织员陈建斌,以及全体烟草系专任教师参加了活动,活动由系主任续勇波主持。

烟草教研室以“2023年省级教学比赛参赛经验总结、分享与探讨”为主题开展教学研讨活动。在云南省第六届高校教师教学创新大赛中斩获特等奖,即将代表学校和云南省参加全国高校教师教学创新大赛决赛的白羽祥老师以《烟草栽培学》为例,以“案例引导式探究性学习教学模式探索与实践”为题作了主题报告。从课程概况、痛点难点、改革思路、创新举措和建设成效五个方面,介绍了教学方法、教学模式的设计思路、创新做法、探索实践、取得成效等,总结和分享了参加省级教学比赛的经验和收获。与会教师展开了热烈讨论和交流,畅谈感想和体会。杨生超副校长对白羽祥及其团队取得的好成绩表示热烈祝贺,并鼓励团队再接再厉,在国赛中取得优异成绩。他高度肯定学院近年来在本科教学与人才培养中取得的成绩,同时,对下一步更好地开展教学工作提出了指导性意见:一是进一步完善系、教研室、课程组三级教学基层组织设置,充分发挥各级组织在教学改革与创新方面的引领作用。二是持续加强教研活动的规范化、制度化和常态化。三是努力加强高水平科研项目研究,为科研成果入课堂、科研反哺教学、促进学科、专业高质量发展提供动力和保障。杨副校长提出了两点希望,一是更好地总结教学改革经验和做法,形成可复制可推广的教学模式和创新举措,以点带面,扩大辐射面,起到更好的示范带动、引领作用。二是继续总结凝练成果,积极申报教学成果奖等,为烟草国家一流专业建设发展提供更大支撑。

2023年5月31日下午,杨生超副校长到人文社会科学学院指导艺术与美育教研室、中国优秀传统文化教育教研室联合开展教研活动。杨建荣老师分享了艺术与美育课程更好融入思政教学的经验和思考,杨红凌老师分享了传统文化教学活动的经验。艺术与美育教研室主任杨欢和中国优秀传统文化教育教研室主任杨琼珍分别交流了各自教研室的教学改革、本科教育审核评估工作以及教研室下一步的工作。参会老师分享交流了各自在教学活动中的经验和遇到的问题。

杨生超副校长强调,要立足在“三全育人、五育并举”和国家人才培养综合改革的高度,加快艺术与美育教研室、中国优秀传统文化教研室的建设,同时找准教研室目标定位、健全管理制度、完善课程体系、打造和培养好两个教研室的教师团队、加强教材和课程资料以及考核标准等多个方面的建设,把学校的艺术与美育、传统文化、耕读与劳动教育等通识课程教学推向更高水平。

2023年6月15日下午,教务处在至诚楼122会议室组织召开我校劳动教育-耕读教育教学研讨会。各学院劳动教育-耕读教育课程教师代表共计20余人参加会议。

会上,教务处副处长赵玉清汇报了近几年劳动教育-耕读教育工作开展情况及取得的成效。各学院教师代表围绕我校劳动教育-耕读教育课程的主要做法、实施过程中存在的问题、如何更好开展劳动教育-耕读教育进行了广泛交流和讨论,会场气氛热烈。

杨生超副校长指出,劳动教育是“五育并举”人才培养体系中的重要一环,教务处、各学院要进一步加强劳动教育-耕读教育的组织实施、平台建设、课程体系建设、考核体系建设,建立激励机制及评价机制,加强宣传,各部门、学院要加强联动协同扎实开展劳动教育-耕读教育工作,把现有的资源利用好,真正发挥劳动教育在培养全面发展接班人中的作用,让学生们更好地成长。

作者:余莎