云南省普通高校本科教育教学审核评估工作启动培训会在我校召开

2023年06月13日 15:11 作者:刘勇,赵琰 来源:  点击:[]

6月9日上午,云南省 “十四五”期间普通高等学校本科教育教学审核评估启动培训会在我校耕读楼二楼报告厅召开。省教育厅副厅长王永全出席会议并讲话,学校党委书记黎素梅致辞,省教育厅高教处处长司慧迎主持会议。全省21所普通本科高校分管副校长及教育教学评估工作负责人参加现场会议,二千余人参加线上会议。

黎素梅书记代表学校致辞。她表示,学校作为云南部省试点高校参加新一轮审核评估,这既是教育部教育质量评估中心和省教育厅对学校的信任与肯定,更是激励和鞭策。学校将全力以赴,深挖特色扬优势,勇于担当找办法,自讨苦吃解难题,凝聚合力抓落实,众人抱薪做贡献,认真总结办学经验、深化综合改革、推动学校整体办学水平,提升内涵发展、特色发展,为全省新一轮本科教育教学审核评估探好路、树好标、打好样,展示云南高校良好精神风貌。

王永全副厅长对《云南省普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案》进行了全面安排部署。一是要充分认识本科教育教学审核评估的重大意义,此次审核评估是全面落实中央教育评价改革的内在需求,是加快构建高等教育质量保障体系的本质要求,是全力推进云南高等教育高质量发展的现实需要。二是要深刻理解和把握审核评估的内涵与新要求,此次审核评估是上一轮审核评估的延续、改进与升级,要坚持立德树人导向,进一步明晰办学定位,聚焦审核评估重点问题,注重评估结果应用,强化评估整改。三是要全面统筹和推进审核评估工作落地见效,各高校要强化内涵建设做好自评自建,强化特色引领构建大学质量文化,加强动员全员参与,坚持实事求是确保真评实评。通过开展新一轮审核评估工作,推动全省高等教育再上新台阶。

培训会上,盛敏、李志义、钱素平三位专家分别从宏观、中观、微观三个层面,对新一轮审核评估定位、目标、特点和实施要点进行了全方位解读。盛敏处长深入解读了新一轮审核评估方案的设计特点、创新亮点,提出了工作期待与要求。李志义教授从科学分类、量身定做、时代主题、质保理念等方面,介绍了本轮审核评估方案设计的特点,并从审核评估的类型、指标、管理和程序四个角度,阐释了新一轮审核评估的实施要点。钱素平教授结合常熟理工学院在新一轮本科教育教学审核评估中的实践,以参评者的视角,介绍了新一轮审核评估试点工作的经验和体会。