学校召开职能部门服务本科教育教学工作第一次专题交流会

2023年05月23日 15:16 作者:刘勇,于学媛 来源:  点击:[]

5月22日,学校召开云南农业大学2023年职能部门服务本科教育教学工作第一次专题交流会,开展教育思想大讨论。校党委副书记徐华出席会议并提工作要求,副校长杨生超主持会议。各职能部门主要负责人,思政教育组全体成员,评建办公室专职副主任参加会议。

纪检处、统战部、研究生处等15个职能部门对照新一轮本科教育教学审核评估指标体系审核要点,围绕本科教学中心地位,落实“以本为本”“三全育人”、推进“五育并举”,就本部门结合服务本科教育教学定位,开展服务工作的制度建设、主要举措、工作成效等内容进行汇报交流。

徐华强调,本科教育教学审核评估是今年学校的一项重要工作,召开本次专题交流会具有重要意义,各职能部门要通过交流会进一步梳理工作思路。一是各职能部门要高度重视,结合部门工作实际,对标对表,认真总结、凝练部门服务本科教育教学工作总结。二是各部门要以《实施纲要》所涵盖的“十大育人”体系为基础,系统梳理归纳各部门育人元素,把部门的工作的重心和目标落在立德树人育人实效上,并对各部门服务本科教育教学工作总结提出具体修改建议。

杨生超提出三点工作要求,一是各职能部门要以课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人等“十大育人”体系为基础,推动学校各部门工作主动融入到人才培养的各个环节。二是各职能部门要思考“三全育人”工作切入点,要找准服务本科人才培养的定位、思路及举措,总结凝练主要成效,认真思考下一步改进措施。三是要充分挖掘学校特色,打造具有云农特色育人品牌项目。他强调各职能部门服务本科教育教学的思考要融入日常工作中,常抓常新。本次专题交流会后,还将继续深入开展“三全育人”讨论,共同探索学校“三全育人”新举措新思路。